Recetas saladas

Panceta de Cerdo Asado a fuego lento

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Tiempo

45 min

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Dificultad

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Ingredientes

para 6/8 personas

  • 1,6 kg de panceta en un solo trozo (peso aproximado)
  • 500 ml de sidra
  • 600 ml de caldo de pollo o verduras
  • 2 ramas de romero fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 cucharaditas de sal marina
  • 1 cuchara de semillas de hinojo
  • 6 cucharadas de mermelada de arándanos Bonne Maman
  • 2 cucharaditas de harina
  • 1 cuchara de mantequilla, sal y pimienta negra molida

Preparación

  1. Precalentar el horno a 170°C.
  2. Colocar la panceta de cerdo en una fuente y añadir la sidra, el caldo y el romero.
    Llevar a ebullición en la fuente de cocción, recubrir con una tapa de aluminio y cocer en el horno durante 3 horas.
    Retirar y dejar enfriar.
  3. Machacar el ajo, el aceite de oliva, 2 cucharaditas de sal y las semillas de hinojo en un mortero o cuenco, hasta que ligue. Después añadir 2 cucharadas de mermelada de arándanos Bonne Maman y mezclar. Aumentar la temperatura del horno a 220°C.
  4. Sacar el cerdo de la fuente, reservando el líquido de cocción. Con un cuchillo bastante afilado, retirar la corteza y meterlo sobre una hoja de papel de aluminio. Cortar la grasa con un cuchillo y untar con el ajo, aceite y la mermelada de arándanos Bonne Maman en la parte grasa. Sazonar con sal.
  5. Poner el cerdo en el horno, colocar la corteza sobre otra bandeja y hornear durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 200°C y continuar horneando durante 20-25 minutos hasta que la panceta se dore y que la grasa quede crujiente.
  6. Entre tanto reducir el líquido en una cazuela con la mermelada de arándanos Bonne Maman durante 10-15 minutos hasta que queden dos tercios de la salsa. Mezclar la harina con la mantequilla e incorporarlas al líquido. Hervir de nuevo, mezclando continuamente, y cocinando hasta que no se pegue
  7. Cortar en rodajas bastante gruesas la carne, y servirla junto a la salsa.